Amigdalin, Zat Pada Biji Apel Yang Cukup Berbahaya

Sebgaian ahli gizi menyarankan agar apel dimakan bersama dengan kulitnya, hal ini karena kulit apel mengandung serat yang bermanfaat bagi tubuh kita.
Kendati demikian, ada bagian dari buah Apel yang sebaiknya jangan anda makan,
yakni Biji nya,


Hindari Mengunyah Biji Apel

Selain Apel ada beberapa buah lainnya yang mengandung Amigdalin diantaranya adalah plum, persik, quince dan almond. Kadar Amigdalin yang terkandung di dalam buah apel termasuk kecil, terlebihlagi zat tersebut keluar jika biji nya dikunya dengan baik.Amigdalin merupakan Toksin Glikosida yang apabila dikombinasikan denganenzim pencernaan akan menghasilkan hidrogen sianida, racun yang setara dengan Cylon B, racun tersebut juga digunakan pada pembunuhan massal di Kamp konsentrasi ketika perang dunia II berlangsung.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh98nwNs-su8OYYExuzxhXHKaO8mbIuReER6aH1viv1qCVTti09mp__vLBLEtzJkoEaNPlnenGkob8ZVyl2LvBi24HrS_DW1wjF9_K6FW1GaXTAZ1bDSo5kfJNkB4FFE5PsFUHyLR1tKTTq/s400/apel.jpg

walaupun demikian, buah atau biji yang mengandung Amigdalin dapat di proses untuk menyingkirkan zat beracun nya, misal nya singkong.

Singkong mengandung Cyanogen yang sangat tinggi, namun zat tersebut dapat di olah menjaid tepung tapioka, Proses pemasakan singkong dapat membuat Cyanogen menjadi tidak berbahaya, Begitu juga dengan kacang almond, yang juga dapat dihilangkan dengan proses yang hampir sama.

Amigdalin yang telah diubah menjadi Hidrogen Sianida dapat menjadi berbahaya karna zat tersebut mengurangi kinerja sel darah merah dalam membawa oksigen. Dalam jumlah kecil tubuh dapat membuang hidrogen sianida, namun apabila jumlah nya besar dapat berakibat fatal.

orang yang keracunan hidrogen siandia beresiko mengalami sakit kepala, jantung berdebar dengan cepat, muntah, mual, lemas dan gemetar. Hal ini bahkan bisa menjadi serius apabila hidrogen sianida datang dalam jumlah besar, bisa menyebabkan koma, sesak napas, kerusakan paru, tekanan darah rendah, bahkan kematian.

kembali lagi ke masalah apel, anda tidak perlu risau tentang zat kimia amigdalin yang terkandung didalam bijinya. Apabila anda tidak sengaja memakan biji apel, maka hal tersebut tidak akan membuat anda kercunan.

Namun sebaiknya sebisa mungkin anda menghindari mengunyah biji apel, agar lebih aman potonglah buah apel menjadi beberapa bagian, kemudian buang bijinya dan setelah itu makan buahnya.

hal ini juga berlaku apabila anda ingin membuat jus dengan buah apel atau membuat selai, jangan lupa untuk membuang bijinya terlebih dahulu



Sekian kutipan artikel tentang Zat Amigdalin yang terkandung di dalam buah Apel.



Blog, Updated at: 20:29

2 komentar:

  1. oh baru tau saya, untung nya kalo makan apel biji nya selalu dibuang hehe

    ReplyDelete
  2. hehe iya bro lebih baik biji nya dibuang terlebih dahulu

    ReplyDelete